среда, 5 мая 2010 г.

Словарь войны: сочинение по теме «Детство, опалённое войной».

… На чёлках детских седые волосы …
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Дети войны – боль отчаянна,
И сколько надо им минут молчания!
(Л.М.Голодяевская)

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда остаются в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечества как эпопея, небывалая по своим масштабам, трагизму, бедам и лишениям, массовому героизму на полях сражений, самоотверженному подвигу народа на трудовом фронте.
65 лет отделяют нас от Победы в Великой Отечественной Войне. Но время не властно над народной памятью: хотя война все дальше и дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то драматическое и героическое время, всегда будут чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Вторая Мировая война была самой масштабной и разрушительной в истории человечества. Только в Европе погибло более 50 миллионов человек.
И сегодня я хотела бы вспомнить об ужасах фашизма, о детях войны, испытавших боль и страдания наравне со взрослыми.
Родился он и подал голосок — как будто он окликнул всю планету,
И шумная волна ушла в песок, и стихло море, и застыли ветры...
И в наших лицах удивленья нет, что чудо величайшее природы,
Которому пройти огни и воды, беспомощным рождается на свет.
Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка. Ребенок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы, не горят деревни и города.
Что может быть страшнее смерти ребенка? Смерти бессмысленной и жесто-кой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя.
22 июня 1941 года фашистские захватчики вероломно напали на советское государство. Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями вместо воскресного отдыха в страхе и ужасе бежали из своих домов. Они шли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на несколько долгих лет.
8 сентября 1941 года над городом Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. В нем оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. Дети в осажденном городе… Смотреть на голодающих детей (а их в городе оказалось немало – около 400 тысяч) и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не можешь, - нет ничего ужаснее для матерей. Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что могли, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. Уже в эвакуации умерла маленькая ленинградка Таня Савичева, чья записная книжка-дневник стала символом трагедии горожан: «Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.. Мама 13 мая в 7.30. утра 1942 г. Савичевы умерли все. Умерли. Все. Осталась одна Таня».
Но самые обездоленные дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей и гетто.
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало.
(М.Джалиль)

У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу. Дети попадали в лагерь вместе со своими матерями-узницами, но находились с ними недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя одни женщины рвали на голове волосы, другие сходили с ума.
«...кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево,
и умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом...»
Уже в освобожденных лагерях советские солдаты обнаружили целые груды кукол и прочих детских игрушек, которые должны были пойти на переработку для новых вещей. А волосы убитых людей нацисты использовали как материал для набивания матрасов. Все должно было идти в дело, весь человеческий материал.
Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую толику того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.
Да, война — недетское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной... Она и называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них — Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова — были удостоены звания Героя Советского Союза. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги и фильмы. И даже улицы в городах нашей великой Родины — России называли их именами.
В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои десять — четырнадцать лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью. Дети встали со взрослыми плечом к плечу и взяли в руки оружие. Многие мальчики и девочки по зову своих юных сердец стали подпольщиками, пришли в партизанские отряды, чтобы отомстить врагу за смерть отцов и братьев, за поруганную честь матерей и сестер, за сожженные жилища — за все злодеяния, совершенные фашистами в оккупированных районах.
Сколько их было, измученных и обессиленных, убитых и раненых, истер-занных и униженных за годы Великой Отечественной войны!
А фашистская хроника вновь и вновь демонстрировала миру в своих ки-ножурналах воскресное утро 1941 года. Первым и главным кадром, восхищавшим фашистских головоре¬зов, был кадр хроники, на котором изображена убитая де-вочка с куклой, лежавшая на одной из улиц белорусского города Бреста, пер¬вым встретившего войну. Ее лицо было безмятежным, косички упали в пыль дорожной мостовой, а рука судорожно сжимала куклу, кото¬рую недавно подарили родители. Она могла стать поэтом или писателем, музыкантом или врачом, строителем или просто мамой. Ее судьба — история многих маленьких звездочек, чей век был короток, чья жизнь погасла, не успев разгореться.
Мне очень страшно от одной только мысли, что эта проклятая война, могла разрушить жизненные планы моей семьи, родителей, близких… Могла унести жизни дорогих мне людей. Уничтожить настоящее, затоптать чёрным сапогом смерти моё будущее детство.
Я не хочу, чтобы прошлое, мрачное и злое, возврати¬лось. Пусть детские игрушки служат добру и справедливости и помогут другим детям и в другое время стать счастливыми за себя и за других детей на земле.
Я еще раз хочу вспомнить детей, которые так и остались в своем детстве. Они ни¬когда не станут взрослыми, а наш мир оскудел талантами тех детей, которые так и не смогли его раскрыть. Зло, совершаемое в мире, не позволило им жить на Земле. Глядя на нас с неба, они требуют, чтобы сегодня мальчики и девочки были счастливее их, жили под мирным небом, творили добро каждый день. Только тогда Зло будет поверже¬но, а дети смогут вырасти и стать взрослыми. В нашей книге жизни еще много непрочитанных страниц, но все они отделены от нас пространством и временем. А вот сколько их появится впереди — это зависит только от нас, от того, какими делами наполним мы нашу жизнь. Мы все хотим, чтобы маленькая страна детства была счастливой! А рядом были мама, папа и наши любимые плющевые Мишки, мирно сопящие на детской подушке…

Выполнила ученица 5 класса
Жакупова Айнура

Руководитель: Жакупова С.О.

Комментариев нет:

Отправить комментарий